Griaß Di God
beim
Herrnbauern
Direkt an unserer Hofauffahrt ist im ehemaligen Pumpheisl der Feuerwehr Mühlbach unser kleiner Selbstabholerladen. Praktisch gelegen und rund um die Uhr geöffnet, könnt Ihr bei uns wos Guads einkaufen.
Fast wie ein „kleiner Laden im Laden“ bietet der seit Anfang Januar aufgestellte Brotzeitschrank vieles, was das Herz begehrt.
Die beliebten Ziegenkäsespezialitäten vom Ziegenhof in Winkl (Familie Filgertshofer) findet Ihr ebenso wie eine kleine Auswahl des Sortiments der Andechser Molkerei Scheitz GmbH.
Unser beliebtes Kräutersalz ist natürlich auch zum Einkauf bereit.
Unserer Familie ist es besonders wichtig, wie die Tiere ihr Leben am Hof verbringen. Die Kälber dürfen, wie es vor 40 Jahren in allen Milchiehbetrieben noch üblich war, bei der eigenen Mutter saufen. Die kuhgebundene, teils auch ammengebundene Kälberaufzucht bietet alle Vorteile, die die Natur für uns eingerichtet hat. Die Rinder danken es uns mit Gesundheit und Lebensfreude. Dem Eindruck nach fühlen sie sich rundum sehr wohl. Wir generieren unseren gesamten Viehbestand aus eigener Aufzucht. Stierkälber werden an ausgewählte Betriebe in der Region vermarktet. Deshalb gibt es einfach keine langen Transportwege.
Die offizielle Bezeichnung unserer Betriebsführung ist die Kombinationshaltung. Am Anfang halten wir die kleinen Kälber in Kleingruppen, wir sagen immer „im Kindergarten“. „Zur Schule“ dürfen sie dann mindestens zwei Sommer auf die Alm. Dort können sie sich völlig frei bewegen und werden unter anderem vom Wetter abgehärtet, trittsicher und geländetauglich. Die heilsamen Kräuter werden taufrisch aufgefressen und in Ruhe verdaut. Die Kühe am Hof gehen von April bis ca. Oktober/November (je nach Schneelage) täglich auf die Weide.
Die nexte Oimochsenschlachtung findet im September 2022 statt. Hier könnt Ihr dann wieder in 10 kg Mischpaketen vorbestellen. Für einen Platz auf der Warteliste sendet Ihr uns einfach ein Email oder ruft an.
Das Schlachtvieh für unsere Direktvermarktung wird von einem spitzen klasse Metzger in Lenggries, Steinbach geschlachtet. Nach dem langen Abhängen ist das Fleisch sehr mürbe und könnte auch auf Deinem Teller landen!
Die Kräuter für unsere Kräutersalzmischungen ernten wir im Garten und auf den saftigen Wiesen direkt vor unserer Haustüre. Gerebelt + fein vermahlen mischen wir diese mit einem in Deutschland bergmännisch abgebauten Ur-Steinsalz.
Die Früchte für unsere beliebten Marmeladen werden im Unterinntal in Tirol angebaut. Wir beziehen von unserem Kooperationsbetrieb floberry Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren und Bergmarillen. Mein Bruder, Obstbaumeister Florian, arbeitet zum Beispiel seit vielen Jahren am liebsten mit effektiven Mikroorganismen, im Einklang mit der Natur und den Nützlingen. Das Unterinntal bietet für sein Obst das ideale Klima. So landen nur die besten Zutaten in jedem Glasl. Wir sind begeistert!
Hier schmeckst du die ganze Kraft des Sommers! Das feine, unvergleichliche Aroma des blühenden Hollerbusch`s zuckersüß eingefangen in der Flasche. Den frischen Blütensirup gibt’s wieder kurz nach der Holunderblüte im Juni 2022.
Wertvolles, natives Olivenöl wird nach unserem Hausrezept angesetzt und ganz natürlich aromatisiert. Das ergibt einen wunderbaren unvergleichlichen Geschmack.
Nähere Informationen oder Bestellungen
bitte per E-Mail an:
biohof@herrnbauer.de
Herrnbauer
Jakob Bichlmair
Mühlbach 20
83661 Lenggries
DE-ÖKO-006